Литературный вечер, посвященный 100-летию Сергея Владимировича Михалкова
Подготовительная работа: · нарисовать рисунки к произведениям С. В. Михалкова, · организовать выставку рисунков "Моя любимая книга", · организовать выставку книг С. В. Михалкова, · разучивание стихотворений С. В. Михалкова. Оборудование: · презентация о творчестве С. В. Михалкова (используя медиапроектор), · презентация детских художников и иллюстраций; · песни на слова С. В. Михалкова, (Песенка друзей, А. Островский "Песенка юных читателей", А. Лепин "Песня о дружбе", гимн России), · песня на мотив "Бременские музыканты",
Оформление: · портрет автора · Карта путешествия по станциям. · Паровозик - Встреча с поэтом - Загадочная - Литературная - Танцевальная- Заключительная.
Задачи: -обобщить и систематизировать знания детей о творчестве С.В.Михалкова,
-развивать речь детей, интонационную выразительность при исполнении,
-развивать творческие способности, воображение детей,
-воспитывать интерес к читательской деятельности,
-воспитывать положительные качества: дружелюбие, товарищество.
Ход мероприятия
Организационный момент. Звучит музыка. "Песенка друзей". Дети входят в зал.
Ведущий: Знакома ли вам эта песенка? Ребята, а кто написал слова этой песни?(С. В. Михалков). "Сегодня мы с вами собрались на литературный праздник, посвященный творчеству детского писателя Сергея Владимировича Михалкова. Мы отправимся с вами в путешествие по любимым произведениям этого замечательного поэта. К этому путешествию вы долго готовились: читали произведения Михалкова, рисовали рисунки. Путешествовать мы с вами отправимся на поезде. Названия станций вы узнаете по ходу путешествия. Наш поезд отправляется, до первой станции ехать далеко давайте споем песню. Ребята исполняют песню на мотив "Бременские музыканты". Ничего на свете лучше нету, Чем читать журналы и газеты С умной книгой, каждый день встречаться Знаний и умений набираться. Мы читаем про моря и страны Про животных, птиц и великанов В сказке тоже нам открыты двери. Мы пойдём за Машей и Емелей. Встречу эту все мы долго ждали И немало книг мы прочитали Бенефис читателя устроим Лень, тоску и скуку мы прогоним.
Наша первая станция называется "Встреча с поэтом"( Показ презентации)
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье ученого птицевода, отец Владимир Александрович имел юридическое образование, занимался восстановлением народного хозяйства. Мать Ольга Михайловна была сестрой милосердия и учительницей. Поэтому первоначальное образование Сергей Михалков получил дома, в обычную школу пошел учиться в 4 классе. Стихи Сергей Михалков начал писать в детстве. Однажды его отец попросил сына написать десять четверостиший для плакатов о новых методах птицеводства, мальчик отлично справился с заданием, и похвала отца была для него дороже всех наград. Сергей Михалков прославился как детский поэт. С 1933 года его стихи стали печататься в газетах и журналах. Многие его детские стихотворения становились популярными «Дядя Степа», «А, что у вас», «Мой Щенок», «Котята», «Трезор» и другие. В годы Великой Отечественной войны Сергей Михалков был военным корреспондентом. Листовки с текстами Сергея Михалкова сбрасывали с самолета, чтобы поднять боевой дух советского народа. По сценариям Михалкова снимались фильмы. Многие пьесы Михалкова ставились на сценах театра, и по ним сняты мультфильмы. Сергей Владимирович Михалков автор слов государственного гимна России. Прослушивание гимна РФ. Не стало Сергея Владимировича 27 августа 2009 года. Ему было 96 лет.
Ребята средней группы «Гномы» познакомят с героями произведений Сергея Михалкова. Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком Из Москвы- столицы родом Его автор - Михалков. Наши папы, наши мамы Знали Стёпу хорошо. Им читали эти главы Но хотелось им ещё. Михалков решил продолжить Всем ребятам рассказать. И про сына дяди Стёпы Книжку тоже написать. У Степана сын родился Нарекли его Егор Что Степан, что сын явился Молодцы, как на подбор. И сегодня, как и раньше. Дядю Степу знают все. Он нисколько не стареет Предстает во всей красе.
Показ фрагмента из мультфильма "Дядя Степа".
Станция: "Загадочная".
Ведущий: Ребята, вы хорошо знакомы с произведениями Михалкова? Вы много читали? А вот как вы их запомнили, мы узнаем, отправившись на станцию "Загадочная".
Ведущий: - Сейчас мы посмотрим, как вы знаете произведения С. В. Михалкова. Нос распух, не видно глаза Перекошена щека И впиваясь, как игла На хвосте жужжит пчела. (Мой щенок.) Вот у Коли, например Мама - милиционер А у Толи и у Веры Обе - мамы (А что у вас?) Мороз. Надевают ребята коньки Прохожие подняливоротники Фоме говорят - Наступила зима.- В трубах На прогулку выходит Фома (Фома) Что случилось? Что случилось? С печки азбука свалилась! Больно вывихнула ножку Прописная буква М Г ударилась немножко, Ж расплакалась совсем! (Азбука) Лихо мерили шаги две огромные ноги Сорок пятого размера Покупал он сапоги Он разыскивал на рынке Величайшие ботинки Он разнашивал штаны небывалой ширины. (Дядя Степа) На дверях весел Замок Взаперти сидел Щенок Все ушли и одного В доме заперли его. (Трезор) Вы послушайте ребята Я хочу вам рассказать Родились у нас котята Их по счету ровно пять. (Котята) Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой Принесла Картошку, капусту, Морковку, горох Петрушку и свеклу Ох …… (Овощи) Я сегодня сбилась с ног У меня пропал щенок. Два часа его звала Два часа его ждала За уроки не садилась, И обедать не могла. (Мой щенок) Ведущий: к какому жанру относятся отрывки произведений, которые вы прослушали? Молодцы! Отправляемся на следующую станцию. Станция: "Литературная" Показ презентации, с иллюстрациями разных художников, сопровождается рассказом воспитателя. Детскую книжку без иллюстраций представить себе невозможно. Для детской книги художник очень важен, он воплощает авторское слово, народную мудрость в зримые образцы. Книги Михалкова – настоящая находка для художника. Дети старшей группы прочитают нам стихи Сергея Михалкова. Мы отправляемся на станцию "Музыкальная" Музыкальная разминка «Все мои друзья»
Станция: "Заключительная".
Ведущий: Вот мы и уже на заключительной станции. Дети старшей группы читают стихи. Мы читали Михалкова Учили наизусть Теперь мы точно знаем То его боится грусть. Что он любит в детях смелость Озорство и шаловливость И всегда за справедливость Мы читали "Про Мимозу" - это раз! Про "словечки" и "колечки" - это два! Знаем песни Михалкова. Все вы знаете такого? Дети отвечают хором: Сергея Владимировича Михалкова! А сейчас мы посмотрим мультфильм «Как мужик корову продавал».
Ведущий: Понравилось вам наше путешествие? С каким настроением вы приехали на заключительную станцию? Спасибо, до новых встреч! |