МДОУ детский сад №9г.Касли

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.07.2025, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [41]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

педагогический совет
10.12.2012, 15:18
Педагогический совет «Создание здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья»
Цели: *закрепить с педагогами понятия здоровьесберегающие технологии, педагогика здоровьесбережения, здоровьесберегающее пространство; *дать представление о роли здоровьесберегающих технологий в организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ; *активизировать педагогов на совместное сотрудничество с родителями по сбережению здоровья детей.
 План.
 1. Анализ состояния здоровья детей ДОУ(по итогам медосмотра и приема детей в доу) Выст.Зав Доу Крайновой Н.А.
 2. Здоровьесберегающие технологии в воспитательно-образовательном процессе ДОУ • технологии сохранения и стимулирования здоровья(группа I); • технологии обучения ЗОЖ(группа II); • коррекционные технологии(группа III).
3. Деловая игра «Построение программы одного дня, насыщенного здоровьесберегающими технологиями»
4.Формы работы с семьей по созданию здоровьесберегающего пространства в семье. 5.Проект решения.
Ход педсовета:
Прежде, чем нам начать плодотворно работать я предлагаю привести свой организм в состояние готовности. Фрагмент интеллектуального массажа: Наши ручки мы потрём и на мочки мы нажмём А теперь начнем руками наши ушки растирать. Ой, ой, ой, покачаем головой, Ой, ой, ой, покачаем головой. 1. Анализ состояния здоровья детей ДОУ(по итогам медосмотра и приема детей в доу) Вступительное слово .Заведующая Крайнова Анализ состояния здоровья детей дошкольного возраста показывает, что за последнее десятилетие количество абсолютно здоровых детей снизилось с 23 до 15 % и увеличилось количество детей, имеющих хронические заболевания, с 16 до 17,3 %. В среднем по России на каждого дошкольника приходится не менее двух заболеваний в год. Приблизительно 20-27 % детей относится к категории часто и длительно болеющих. Почти 90 % детей дошкольного возраста имеют стандартные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата - нарушение осанки, плоскостопие, неравновесный мышечный тонус, слабость мышц брюшного пресса, неоптимальность соотношения статических и динамических движений. У 20-30 % детей старшего дошкольного возраста наблюдаются невротические проявления. По данным прогнозов, 85 % этих детей - потенциальные больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 50 % детей нуждаются в психокоррекции и характеризуются серьезным психологическим неблагополучием. В подавляющем большинстве дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом движений и сниженным иммунитетом. Их мышечная нагрузка уменьшается в силу объективных причин: у детей практически нет возможности играть в подвижные игры во время прогулки, да и некоторые родители чрезмерно увлекаются интеллектуальным развитием своих детей (компьютерные игры, посещение разнообразных кружков). Какую картину мы можем наблюдать в нашем детском саду?
 В детском саду, на данный момент находится 140 воспитанников. По результатам медосмотра и приема детей в доу приводим данные: с I гр. здоровья- 32 ребенка, II гр. здоровья -102 ребенка; III гр. здоровья - 6 детей. Заболевания очень разные: Кариес, ожирение, атопический дерматит Гипоплазия эмали, Сер.пробки; Косоглазие; ЧБД; Хр.периодонтит; ГНМ II; ЗРР; ФСШ; Неправильный прикус; Невус; Деформация грудной клетки; Дефект речи; Евстахеит.
 Группа по физ-ре : основная - 137 детей; подготовительная – 1; основная + ЛФК 2. Физическое развитие В/сред –11 детей; Среднее - 122 ребенка; Н/сред-7.
С начала уч.года – Сам высокий %заболеваемости – Радуга(Ясли) – 6,3; 5,3; 7(3 мес) Самый низкий %заболеваемости – Рыбки – 2,6; 1,2; 1,9(3 мес) Простоквашино - 1,2; 1,4; 2,5(3 мес) Случаи по месяцам – сент- 44; окт – 38; ноябрь – 54.
Анализируя, состояние здоровья детей, посещающих дошкольное учреждение, следует констатировать, что удельный вес часто болеющих колеблется в пределах 20-25%. Наибольшее количество воспитанников страдает простудными заболеваниями (27%). В структуре инфекционной заболеваемости доля ОРЗ составляет 85%. Большая часть дошкольников нашего ДОУ болеют почти ежегодно. Патологические изменения при заболеваниях приводят к функциональным и физическим нарушениям в организме ребенка. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности здоровьесбережения в ДОУ. В этом возрасте более интенсивно развиваются различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты характера. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. Вот почему применение в работе ДОУ здоровьесберегающих технологий может повысить результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.
 
2.Здоровьесберегающие технологии в воспитательно-образовательном процессе ДОУ Чтобы понять и уяснить для себя термин «Здоровьесберегающие технологии» надо разделить на составляющие: технология – это закономерность в использовании определенных приемов в работе, подчиненная единой цели; результаты по технологии можно проследить, провести диагностику. Здоровьесбережение – это не одномоментное лечение медикаментами, не кутание и суперзабота, это комплекс мер, направленных на сохранение здоровья. здоровьесберегающие технологии - системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, направленные на сохранение здоровья. · технологии сохранения и стимулирования здоровья (группа I Приложение1); · технологии обучения ЗОЖ (группа II Приложение2); · коррекционные технологии (группа III Приложение3).
Предлагаются пословицы о здоровье, которые надо продолжить:
Горьким лечат, а сладким калечат. Здоровому все здорово. Здоровье дороже богатства. Здоровье не купишь - его разум дарит. Заболеть легко, вылечится - трудно. Чистота - залог здоровья. Добрый человек здоровее злого. Береги платье снова, здоровье смолоду. Какие мысли такие и сны. Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой.
 Проблема оздоровления детей не компания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный срок.
3. Деловая игра «Построение программы одного дня, насыщенного здоровьесберегающими технологиями» (разбивается на пары )
4. Решение обучающих психолого-педагогических ситуаций
• у ребенка средние способности, но семья задалась целью сделать из него вундеркинда. Каждый день у него расписан по минутам: вечером его водят в прогимназию, на курсы английского языка и т.п., даже во время дневного сна в детском саду малыша ведут на занятия спортивной секции. Дома его заставляют слушать серьезную классическую музыку. Играть дошкольнику просто некогда. На все увещевания педагогов родители отвечают, что желают ребенку только добра. Как помочь малышу обрести детство ?
• Воспитатель подготовительной группы на родительском собрании рассказал о том, как готовить детей к обучению в школе, развивая их физически. Бабушка одного мальчика активно настаивала на том, чтобы ее внука не брали на прогулку и в бассейн, т.к. он часто простывает. Аргументировала она данный факт тем, что педагоги не следят, как одеваются дети, самостоятельно же в этом возрасте они этого сделать не могут. На вопрос воспитателя о том, как же Сережа будет одеваться в школе, бабушка пояснила, что она, как и в детском саду будет помогать ему в этом, для чего специально уволилась с работы. Как организовать работу с родителями Сережи ?
4.Формы работы с семьей по созданию здоровьесберегающего пространства в семье. Специальные психолого-педагогические и социологические исследования (А.И. Захаров, Ю.П. Литвинене, А.Н. Демидова, В.Я. Титаренко, О.Л. Зверева, Е.П. Арнаутова) показали, что семья остро нуждается в помощи специалистов на всех этапах дошкольного детства. Очевидно, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка-дошкольника. В соответствии с законом Российской Федерации "Об образовании" одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является "взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка". Широкий аспект традиционных и нетрадиционных форм работы с семьей определяется письмом Минобразования РФ от 22 июня 2002г. №30-51-547/16 "Об организации родительского всеобуча в образовательных учреждениях". В.Г. Алямовская указывает на то, что система здоровьесбережения должна быть понята не только педагогическим персоналом, но и родителями. Т.С. Овчинникова высказывает мнение о том, что в центре работы по здоровьесбережению детей должен находиться не только детский сад, но и семья, так как именно эти две социальные структуры в основном и определяют уровень здоровья ребенка. Целью взаимодействия с родителями стало повышение педагогической грамотности родителей в вопросах формирования практических навыков, в непринужденной, эмоционально насыщенной обстановке. Досуговые формы организации взаимодействия. Такие мероприятия оказывают конкретную практическую помощь семье в сохранении и укреплении здоровья ребенка, устанавливают теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. Проектная деятельность. Родители включены в жизнь детского сада, они учатся анализировать свои методы, приемы по сохранению здоровья своего ребенка и привитию правил ЗОЖ. Нетрадиционные родительские собрания, с показом элементов здоровьесбережения в детском саду или обмен опытом между родителями. Только в условиях совместной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни. Поэтому одной из основных задач является сохранение и укрепление здоровья дошкольников, формирование у них привычки к здоровому образу жизни. Ежегодный рост заболеваемости детей, социальный запрос родителей, (каждый родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым) привел к решению заниматься проблемой более углубленно.
Проект решения педагогического совета.
1. Активно сотрудничать с родителями при создании здоровьесберегающего пространства «Детский сад-семья» Провести собрания по темам: «Здоровье ребенка в наших руках». Срок Декабрь 2012г «Простые истины или правила здорового образа жизни»
 2. Создать картотеку «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» и максимально её использовать во время всего воспитательно-образовательного процесса, в соответствии с возрастом. Срок январь 2013г.
3. Представить в виде мини-проектов видеоматериал или презентации по темам: · «Здоровье ребенка в наших руках» · «Детские Олимпийские игры» · «Маленькие Чистюльки» · «Театр плюс здоровье» · «Семейные рекорды» и др. Срок Апрель 2013г · 4.Провести семинар-практикум «Здоровьесберегающие технологии для детей и взрослых» ст. Воспитатель М.Н.Худоерко срок февраль 2013г
Категория: Мои файлы | Добавил: НАТАЛЬЯ
Просмотров: 5863 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz